/ Architectures

/ Toutes

ENTRE CIEL ET TERRE #2

Espace sportif Emile Manuel - Arpajon (91)

Circulation en balcon sur l'aire multisports
Alcove de convivialité <> Tribune bois formant parevue vis-à-vis de l'aire de jeux
Salle spécialisée en gymnastique
Patio d'accès direct aux niveau -1 <> Rapport au ciel
Salle de tir

Client ville d'Arpajon
Taille bâtiment 3.331 m² SHON
Taille aménagements extérieurs 9.423 m²
Coût travaux 4,5 M€ HT
Âge  0-5 ans
Performance  BBC | RT 2012
Localisation  Arpajon (91), Paris, FR




UNE EXPRESSION URBAINE

Ce nouvel équipement a pour vocation de répondre aux besoins sportifs des scolaires du Lycée tout proche et aux besoins associatifs.

Dans un site enclavé et un environnement urbain hétérogène, le projet est d’abord identifiable de loin par le volume de la salle de gymnastique qui émerge au-dessus des arbres et du talus SNCF.

Orientée perpendiculairement à la voie ferrée, cette salle de gymnastique regarde en direction du Lycée  et de la ville, au nord comme au sud.
A l’inverse de l’effet de soulèvement, la salle de tir est enterrée à l’aplomb de la salle de gymnastique, dans une logique de descente de charge optimisée.

Coupe tranversale - mise en évidence du rapport à à la voie ferrée et à la ville >

Coupe transversale <> Mise en évidence du rapport à la voie ferrée et à la ville


Entre ces deux entités est placé le volume majeur de la salle multisports. Son ambiance intérieure rappelle volontairement la « culture urbaine » dans laquelle les jeunes se reconnaitront. Néanmoins, les panneaux en bois utilisés en basse périphérie réintroduisent de la chaleur au même titre que l'assise menuisée des tribunes, la couleur des vestiaires et des tracés de jeux.
Trois éclairages zénithaux  ponctuent la longueur de la salle tandis qu’une ouverture de faible hauteur au sud, en pied de talus, permet d’ouvrir visuellement l’espace sur l’extérieur sans remettre en cause pour autant le confort de jeu.

L’ensemble est fédéré par une enceinte en béton dont la surface est travaillée graphiquement avec une lasure anti-graffitis. L’aspect du soubassement ainsi obtenu met en valeur par contraste la lumière naturelle captée dans la salle multisports et restituée par  la transparence du hall et des espaces de convivialités propre à chaque activité sportive.
En dépit de son exposition au nord, la façade principale reçoit ainsi un peu de lumière chaude, ce que tend à exprimer la couleur vive de la circulation verticale.

La composition architecturale compacte qui en résulte répond à une triple volonté : décomposer l’échelle, simplifier la lecture du bâtiment et conférer à cet espace une identité d’équipement public contemporain. 


Maquette contextuelle >

Maquette contextuelle


MADE IN
Architecte mandataire et référent environnemental  M A | Murail Architectures
Architecte associé D. Brambilla - Particitaion au concours Architecte[s]
Bureaux Etudes Techniques  Fluides et HQE L. Choulet - Structure EVP ingénierie - Economie Bureau M. Forgue - Acoustique Acoustibel- VRD sous-traitant Soderef

MISSION
Concours
Conception + EXEcution partielle (loi MOP) + Démarche environnementale  + Etude thermique dynamique + Etude Facteur Lumière du Jour

PROGRAMME
Salle multisports avec Structure Artificielle d'Escalade et tribunes de 200 places - Salle spécialisée de gymnastique - Salles de tir - Espaces de convivialité, vestiaires et locaux annexes - Logement de gardien - Aire de jeux extérieurs couverte

SPECIFICITES ENVIRONNEMENTALES
Apports de lumière naturelle controlée - Ventilation naturelle contrôlée -Ventilation mécanique double flux -Production ECS solaire -Enveloppe à forte inertie (salle multisports) - Gestion des eaux pluviales sur la parcelle


CREDITS - Voir les mentions légales
©MA/Murail Architectures (photographies : C. Murail / D. Brambilla - images : Architecte[s])