/ Architectures

/ Toutes

M.D.S.

Maison des associations sportives - Extension et restructuration - NANTES (44)

L'implantation de l'extension préserve l’élément symbolique de la Maison des sports que représente « l’oeil » de la salle Pierre de Coubertin, située au 3ème niveau.

Cette extension se distingue et à la fois se fond avec la partie existante. Le traitement des façades à ossature légère et double peau reprend volontairement la tonalité gris aluminium et l’expression de l’horizontalité des niveaux. La façade longitudinale sud-est, outre l’alternance des pleins et des vides ordonnancés suivant la modularité des plateaux libres intérieurs, est parée de protections solaires verticales coulissantes en même bardage mais perforé. La façade côté entrée profite de son orientation sud-ouest pour se transformer en mur solaire thermique qui préchauffe naturellement l’air neuf l’hiver suivant le principe du mur trombe.
Les surface de bureaux se répartissent sur quatre plateaux aménagés efficacement le long d’une circulation centrale. La trame constructive (structure, élements de façade, réseaux techniques) permet d’adapter
librement les cloisons de recoupement.

Le niveau du rez-de-chaussée regroupe naturellement le nouvel accueil ainsi que la majorité des salles d’information, de réunion et de réception, mutualisées.

Plan de RDC en phase concours >

Au stade du concours le projet proposait d’agrandir l’atrium/hall existant afin d’offrir une liaison en double hauteur pour rendre encore plus lisible, dès l’entrée, la compréhension du fonctionnement de l’ensemble.
L’accès principal de l'ensemble a été clarifiée par la suppression d'un ancien logement de gardien. La courbe de la façade sud-ouest, ainsi recomposée, guide et accompagne le visiteur.

Coupe en phase concours >

 

INFORMATIONS PROJET

Client Conseil Départementale de Loire Atlantique
Utilisateurs Maison des sports
Taille bâtiment 2 000 m² SU (restructuration) + 1 500 m² SU (extension)
Coût définitif 3,00 M€ HT
Date 2009/10 (études) / 2011-12
Performance  BBC / RT 2012
Certification  HQE
Localisation Bellevue (44), Nantes, FR

EQUIPE
Architecte mandataire MA/Murail Architectures
BET Généraliste GIRUS
BET énérgies renouvelables CAP SOLAIRE
BET Economie Cabinet MOY
BET Acoustique Acoustibel

MISSION (loi MOP)
Concours + DIAG + BASE + EXE totale + OPC + Etude thermique dynamique

PROGRAMME
Bureaux pour chaque fédération sportive - Hall commun et espaces de réception  - Salles de réunion et de documentation  - Espaces de convivialités

SPECIFICITES ENVIRONNEMENTALES
Mur thermique solaire - Gestion des apports de lumière naturelle - Eclairage artificiel asservi - V.M.C. double flux -Ventilation Naturelle Contrôlée

CREDITS - Voir les mentions légales
©MA/Murail Architectures (photographies : C. Murail - 3D : O. Donnet)