/ Architectures

/ Toutes

PANORAMA(S) !

Salle sportive et de loisirs - AIFFRES (79)

Dans une prairie périurbaine et un site protégé à proximité immédiate d’une croix hosannière (édicule funéraire construit entre le XIIe et le XVIe siècle), le projet s’adosse à la pente offerte par le site dans une orienation  nord-sud idéale à l’usage.
L’implantation et les matériaux figurent un bâtiment ancré dans le territoire avec lequel il entretient des relations physiques et visuelles fortes.


Plan de masse >
Plan de masse


Plan du niveau de plain pied bas >
Plan de RDC bas

Plan du niveau de plain pied haut
>
Plan de RDC haut
 

INFORMATONS PROJET

Maître d'ouvrage Ville d'Aiffres - Maître d’ouvrage délégué Deux-Sèvres aménagement - Assitant maître d'ouvrage France Service Patrimoine
Taille  Bâtiment 2 000 m² DO - Aménagements ext. 1,7 hectare
Coût définitif 3,03 M € HT
Date 2011 (concours) / 2014-15
Performance  BBC / RT 2012
Localisation Aiffres (79), Niort, FR

EQUIPE
Architecte mandataire et référent HQE MA/Murail Architectures
BET Economie Loïc CHAMBON - Structure SERBA - Fluides et HQE AREA Etudes - HQE AREA Canopée - Acoustique Acoustex ingénierie - VRD GCA Ingénierie

MISSION
Concours + BASE + EXE totale + SYN (loi MOP) et Démarche environnementale + Etudes thermique dynamique + Facteur Lumière du Jour

PROGRAMME
Salle multisports avec tribunes 300 places - Locaux communs et associatifs - Parvis, prairie et nouvelle voie

SPECIFICITES ENVIRONNEMENTALES
Etanchéité à l’air renforcée - Ventilation Naturelle Contrôlée - Ventilation double flux - Eau Chaude Sanitaire solaire - Gestion des eaux pluviales par les aménagements extérieurs

CREDITS - Voir les mentions légales
©MA/Murail Architectures (photographies : C. Murail)